Авторизация





ИРБИС128

ИРБИС128

ИРБИС128 - четвертое поколение системы автоматизации библиотек ИРБИС. Многоплатформенное (Windows, *nix, MacOS и т.д.) решение на базе Web-технологии и распределенных БД, имеющее трехзвенную архитектуру (СУБД, сервер приложений, клиент). Доступ к БД осуществляется посредством провайдеров данных, что позволяет единообразно работать не только с БД ИРБИС64, но и БД Web-ИРБИС 32/64, z39.50 и J-ИРБИС. В качестве клиентского ПО используется Web-браузер. Поддерживается отказоустойчивость и балансировка нагрузки между серверами. Особое внимание уделено работе в корпоративных объединениях. Существуют возможности полного аутсорсинга системы, работа нескольких библиотек в рамках одной системы. Поддерживаются технологии ведения сводных каталогов, распределенных словарей и справочников, авторитетных баз данных. Поддерживается технология inline-заимствования (см. ниже).

 

Обязательные компоненты системы

  1. Сервер ИРБИС64/128 (СУБД)
  2. АРМ Администратор ИРБИС64
  3. Сервер приложений ИРБИС128

Сервер приложений - это ядро системы автоматизации библиотек ИРБИС128.

Расширение возможностей сервера приложений ИРБИС128

  1. Модуль доступа к БД по протоколу Z39.50
  2. Модуль доступа к БД J-ИРБИС и Web-ИРБИС 32/64
  3. Модуль логического сложения двух и более баз данных (RAIDB 0) - позволяет из нескольких физических БД создать одну логическую БД. Складываются не только записи, но и индексные файлы (словари). БД могут быть любыми (например, одна БД - ИРБИС64, вторая - z39.50). Существует возможность настройки приоритета записи в каждую из составляющих БД, в том числе и полный запрет на запись. Используется для создания распределенных корпоративных электронных каталогов, а так же для балансировки нагрузки на сервера.
  4. Модуль зеркалирования двух и более баз данных (RAIDB 1) Модуль зеркалирования двух и более баз данных (RAIDB 1) в режиме реального времени. Используется для обеспечения отказоустойчивости БД ИРБИС128 (для полноценной работы достаточно хотя бы одного доступного зеркала). Целостность БД поддерживается в автоматическом режиме.

Автоматизированные рабочие места ИРБИС128

  1. АРМ Читатель 128
  2. АРМ Каталогизатор 128
  3. АРМ Книговыдача 128


Расширение возможностей АРМа Каталогизатор 128

  1. Inline-каталогизация  - технология фонового поиска записей для заимствования с использованием уже введенных каталогизатором данных для формирования поискового запроса. Найденные данные подаются каталогизатору прямо в поля ввода для последующего утверждения или редактирования. Настраивается последовательность БД для поиска, формально-логический контроль для отсеивания неудовлетворительных записей, таблицы выбора полей из внешних баз данных и их предварительная корректировка. Позволяет экономить время на поиск записей для заимствования и последующее их редактирование.

Предварительная версия документации по ИРБИС128